3月19日に三保の御穂神社裏の広場で行われる三保サンデーマーケット(9時半から2時まで)にHappyBakeryも甘酒で出店します。(パンと焼き菓子のお店tomoさんと同じブースです。)
パン屋なのに甘酒?と思われるかもしれませんが、HappyBakeryのパンはすべて市販のイースト菌は使わず、酒種という、米と糀から起こした自家製の酵母を使って作っています。同じ材料の米と糀で美味しく体に優しい甘酒を作りたいと半年間試行錯誤し、やっと納得のいく甘酒が作れるようになりました。
今、糀から作る甘酒は「飲む点滴」「飲む美容液」などと言われブームになっていますが、ブームで終わらず現代の私たちの生活を補う自然食品として根付くといいいいなぁと思います。
HappyBakeryの甘酒は地元の酒造メーカーさんからご厚意で分けていただいている清酒用の糀を使っているので雑味がなくとてもすっきりとした上品な甘さです。お米は無農薬米です。そしてHappyBakeryのフランスパンから作ったしょうゆラスクを1枚箸休め?にお付けします。1杯200円です。
そして、明日、11日土曜日、HappyBakeryでは甘酒初出店の記念に、お店にご来店いただいたお客様に甘酒無料サービスを行います。
ぜひご賞味ください。
コメントをお書きください