今年もシュトーレンの時期になりました。
シュトーレンは、ドイツでクリスマスの時期に食べる発酵菓子です。
ドイツでは、クリスマスの4週間前からアーベントという、クリスマスまでを楽しみに待つ期間があります。
このアーベントに、シュトーレンを毎日少しずつ食べる習慣があります。
シュトーレンは、赤ちゃんのキリストがおくるみにくるまっている形と言われています。
ハッピーベーカリーでは、オーガニックのレーズン、クルミ、アーモンド、オレンジピール、クランベリーを入れた生地を自家製酒種で発酵させ、白い粉砂糖ではなく、茶色い素焚糖をまぶして仕上げています。
優しい甘さのシュトーレンです。
シュトーレンは日持ちしますが、カットする時は真ん中から7mm幅くらいに切っていき、切り口は合わせて保管するのがおすすめです。
ぜひ、ハッピーベーカリーのシュトーレンをお試しください。
2日から店頭に並びますが、初回焼いた分がご予約で少なくなってしまっています。16日以降でしたらまた焼くので、確実にご予約いただけます。
シュトーレン大1700円、小850円
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