使っている材料

 

小麦粉北海道岩見沢産のの減農薬小麦キタノカオリを主に使っています。北海道産減農薬小麦が手に入らない場合は生産履歴のわかる北海道産の小麦粉を使用します。また国産の有機小麦粉は希少でなかなか手に入りませんが手に入った時は優先して使用します。小麦粉が変わるとパンの味・風味・食感が変わりますがご了承ください。          

(かんぱーにゅは北海道産有機全粒粉を100%使っています。)

 

自家培養酵母(酒種)パンには市販のイーストを使わず自家培養酵母の酒種を使っています。酒種の原料は、無農薬米と酒蔵さんから分けていただいた酒用こうじです。酒種のパンは仕込から焼き上げまで8時間以上かけてゆっくり発酵し、風味のあるしっとり・もっちりとしたパンになります。酒種は日によって味や香りが多少変化しますがご了承ください。

 

砂糖奄美大島の粗製糖・外国産オーガニックシュガーを作るものによって使い分けています。

 

伊豆大島産の海水を塩田と平釜を用いた日本の伝統製法によってつくられた海の精を使っています。

 

平飼い鶏の卵を使っています。

 

バター・チーズ・牛乳北海道よつ葉乳業のバター・ナチュラルチーズ、タカナシ乳業の低温殺菌牛乳・クリームチーズを使っています。

 

アーモンド・レーズン・くるみ等外国産のオーガニックのものを使っています。

 

ベーコン・ウインナー等国産豚肉・塩・香辛料のみでつくったベーコン・ウインナー

 

を使っています。

 

カスタードクリーム・あんこ・チーズクリームすべて手作りです。

 

小豆は北海道産の無農薬のものを使っています。

 

 

 

シュトーレン
シュトーレン