10月に入り、すっかり秋らしくなってきました。昨日の十五夜もきれいに見えましたね。十五夜さんには昔から五穀豊穣を祈ってきたようですが、私は小麦粉の豊穣を祈らせていただきました。
小麦粉は北海道から減農薬小麦粉を取り寄せ使用しています。粉自体がブレンドや調整していない一本挽きの粉のため、その時のロットごとに粉の強さが違い、作る上で強い粉を足したりと調整はしていますが、弱い粉だと食パンを作った時にきれいな形になりません。昨年の小麦粉はとてもよいパンが出来ていたのですが、先日仕入れたものから少し弱い小麦粉になりました。なるべく調整しながら作りますが、出来が悪いときはお値引き等で対応させていただきます。ご迷惑をおかけし申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
先週のかんぱーにゅから、小麦粉が北海道産オーガニックスペクト小麦粉(石臼挽き全粒粉)になりました。
スペクトル小麦は小麦の原種にあたる古代小麦です。小麦は栄養価が表皮と胚芽に多く含まれており、製粉行程で多くが除去されてしまいます。古代小麦は粉になる内側(胚乳)にも多くの栄養価があります。また、小麦アレルギーをおこしにくいと言われています。
かんぱーにゅは、そのままでも美味しいですが、シンプルなパンを食べ慣れていない方はオリーブオイルに岩塩をぱらぱらと振りかけると食べやすく美味しく召し上がっていただけるのでオススメです。かんぱーにゅはCの週に焼きますので、ぜひお試しください。
10月はすべての土曜日営業します。
10月の営業日・・・3日(土)Aのパン・10日(土)Bのパン・17(土)Cのパン・24日(土)Aのパン・31日(土)Bのパン
A.B.C週の週変わりのパンがあります。詳細は、メニューの「毎週焼くパンと週変わりで焼くパンの種類と価格をご覧ください。
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